Ernährung und Gesundheit
Die Fachschaft Ernährung und Gesundheit
Katrin Hölzl |
Ernährung und Gesundheit/ Werken |
|
Eingeführtes Lehrwerk:
![]() |
besser haushalten – gesund ernähren, Oldenbourg Verlag |
Haushalt und Ernährung wird in der 7. Jahrgangsstufe (außer im Zweig IIIa) unterrichtet
Leistungsnachweise pro Halbjahr:
2 – 3 kleine Leistungsnachweise
1 praktische Note
Am Ende der Jahrgangsstufe 7 sollen die Schülerinnen und Schüler über folgendes Grundwissen verfügen:
- rationelle Arbeitsorganisation
- Unfallgefahren und Unfallschutz
- wesentliche Erste-Hilfe-Maßnahmen
- ökologische Vorgehensweisen
- umweltschonendes Arbeiten
- Lebensmittel nach ihren Inhaltsstoffen den einzelnen Nährstoffen zuordnen
- Lebensmittel qualitativ und quantitativ beurteilen
- Grundsätze vollwertiger Ernährung
- Grundlegende Fertigkeiten der Nahrungszubereitung
- Einfache Speisen nach Rezept zubereiten
- Tisch nach allgemein gültigen Regeln decken und gestalten
- Grundlegende Verhaltensweisen bei der gemeinsamen Mahlzeit
(Lehrplan für die sechsstufige Realschule)
![]() |
![]() |
![]() |