STÄRKEN stärken

Jeder kann etwas!

Staerkenstaerken Logo HPa

Die eigene Lebensgeschichte ist ein Netz von Lernerfahrungen, die durch die Bewältigung von Anforderungen in Schule, Familie und Freizeit erworben werden. Aus diesen entwickelt jeder seine individuellen Stärken. Besonders Schülerinnen und Schüler brauchen Unterstützung, um diese zu erkennen und den möglichen Zusammenhang mit späteren beruflichen Zielen herzustellen.

Mit dem Projekt „STÄRKEN stärken“ wollen wir Schülerinnen und Schülern ab der 8. Jahrgangsstufe dabei helfen, sich ihren eigenen Stärken bewusst zu werden und diese auch zu nutzen. Dazu wird ihnen in unterschiedlichen Schritten deutlich gemacht, was Stärken sind und welche jeder Einzelne besitzt, die ihm noch gar nicht bewusst waren. Dieses Erkennen und Formulieren der eigenen Stärken soll als direkte Vorbereitung für das Bewerbungsgespräch und das Erstellen der Bewerbungsmappe dienen. Dazu werden im Unterricht unterschiedliche Einheiten durchgeführt, in denen Schüler ihre Stärken kennen lernen, reflektieren und auch von anderen Rückmeldung zu ihren erarbeiteten Stärken bekommen.

Bildschirmfoto 2019 04 27 um 23.39.34

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Handlungsplan_TGRS_ Übersicht.pdf)Handlungsplan_TGRS[ ]120 kB